linux安装工具

apt

APT( 全称为 Advanced Packaging Tools)是Debian及其衍生发行版(如:ubuntu)的软件包管理器。APT可以自动下载,配置,安装二进制或者源代码格式的软件包。

yum

yum(全称为 Yellow dog Updater, Modified)是一个在RedHat( RHEL、Fedora、CentOS)以及SUSE中的Shell前端软件包管理器。基于RPM包管理,能够从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软体包,无须繁琐地一次次下载、安装。

dnf

DNF( 全称为 Dandified YUM)是一个软件包管理器,用于在基于RPM的Linux发行版上安装,更新和删除软件包。它会自动计算依赖关系并确定安装包所需的操作 , DNF包管理器克服了 yum 包管理器的一些瓶颈,提升了包括用户体验,内存占用,依赖分析,运行速度等多方面的内容。DNF是 Fedora 22 的默认包管理器。

snap

Snap是Canonical推出的一种新的软件打包格式,nap是Canoncial公司提出的新一代linux包管理工具,致力于将所有linux发行版上的包格式统一,做到“一次打包,到处使用”, 彻底解决linux依赖性的问题,Snap 软件包拥有更加稳定和安全的特性。目前snap已经可以在包括Ubuntu、Fedora、Mint等多个Linux发行版上使用 。Ubuntu 16.04 LTS或更高版本默认安装了snap。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注