Bash 快捷键

快捷键列表

Ctl-A 将光标移到行首
Ctl-B 退格键
Ctl-C 中断 . 中断一个前台任务
Ctl-D 从当前shell退出(类似exit)EOF (end-of-file). 它也能中断在stdin的输入。当在一个终端(console)或者虚拟终端(比如xterm)里敲键盘时,ctl-D 会删除当前光标下的字符.如果当前没有任何字符了,则 Ctl-D 表示从当前会话退出,如果是xterm之类的窗口,则会关闭当前窗口。
Ctl-E 移动光标到行末
Ctl-F 光标朝前移动一个字符位置
Ctl-G 响铃(BEL) .在一些老式的电传(teletype)终端里,它可能真的会导致电话铃响起,而在xterm之类的终端里,只是发出一个声响。
Ctl-H 相当于退格键#!/bin/bash 

Ctl-I 水平tab键 .
Ctl-J 新行 (换行符).脚本里,也可能当八进制’\012′或十六进制符号’\x0a’解释。
Ctl-K 垂直tab 当在console或者xterm窗口里键入文本时, Ctl-K 表示删除从当前光标到行末的字符。在脚本里, Ctl-K 的行为表现就不同的,具体的可以看下面 Lee Lee Maschmeyer的例子。
Ctl-L 换页 (终端清屏)。在终端里,其效果和clear 命令类似(区别在于当前光标所在的行并不会清除) 。发送到打印机的话,Ctl-L 导致提前结束纸张。
Ctl-M 回车 .#!/bin/bash 
Ctl-N 从history 指令缓冲里删除一行可重新调用的文本
Ctl-O 发出一个新行
Ctl-P 重新调用history 指令缓冲区调用最后一条指令
Ctl-Q 恢复(XON )恢复终端的标准输入(stdin)
Ctl-R 向后搜索history 指令缓冲文本
Ctl-S 暂停 (XOFF ).冻结终端的标准输入(用ctl-Q来恢复)
Ctl-T 将当前光标位置的字符和光标前的字符进行位置交换
Ctl-U 删除从行首到当前光标位置的字符(不包括当前光标位置的字符).在默写设置下, Ctl-U 删除整行,而不管光标位置
Ctl-V 输入文本的时候, Ctl-V 允许插入控制字符,下面例子的两条指令效果是相同的echo  -e  '\x0a' 
echo Ctl-V 主要在文本编辑器里起作用
Ctl-W 在终端(console)或者类似xterm窗口里输入文本时, Ctl-W 删除从当前光标位置到之前的第一个空格之间的字符。在某些设置下, Ctl-W 向后删除到第一个非字母数字字符
Ctl-Y yank 粘贴之前剪切的文本
Ctl-Z 暂停前台任务 

文本输入快捷键

Ctl-A 将光标移到行首
Ctl-E 移动光标到行末
Ctl-B 退格键
Ctl-F 光标朝前移动一个字符位置
Ctl-C 中断 . 中断一个前台任务

Ctl-U 删除从行首到当前光标位置的字符(不包括当前光标位置的字符).在默写设置下, Ctl-U 删除整行,而不管光标位置
Ctl-K 当在console或者xterm窗口里键入文本时, Ctl-K 表示删除从当前光标到行末的字符。在脚本里, Ctl-K 的行为表现就不同的,具体的可以看下面 Lee Lee Maschmeyer的例子。
Ctl-Y yank 粘贴之前剪切的文本
Ctl-T 将当前光标位置的字符和光标前的字符进行位置交换

命令历史快捷键

Ctl-P 重新调用history 指令缓冲区调用最后一条指令,即获取前一个历史命令
Ctl-N 从history 指令缓冲里删除一行可重新调用的文本,即获取后一个历史命令
Ctl-R 向后搜索history 指令缓冲文本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注